東海大學總務處 交通及安全組 | Traffic Contron Security Section, The Office of General Affairs, Tunghai University--公告事項-大門上下班尖峰時段車道調撥管理措施

大門上下班尖峰時段車道調撥管理措施

• 日期 : 2017-04-08

一、本校大門緊臨台灣大道與東大路口,車流龐大,入校平面時相號誌短,車流易回堵路口。為有效紓解入校車流,大門尖峰時段以現場擺放交通錐方式區分進出車道,實施彈性調撥管理措施,調撥管制時段及分流方式如下:
(車道調撥示意圖如附件一、二、三)

(一)上午07:00-08:30上班時段:
實施兩進一出調撥管理,車輛入校請減速慢行雙線併排進入大門,無證車輛靠右線接受交管人員查驗證件後通行,有證車輛靠左線進入,以提升通關速度。離校車輛則請一律靠最外(右)側車道行駛出校門

(二)下午16:30-18:00:下班時段:
實施兩出一進調撥管理,離校車流區分市區方向與沙鹿海線方向兩線離開校園,往市區車流請靠最右(外)線,入校則僅保留一個車道通行。

二、以上車道調撥管理措施,於離峰時段將恢復一進一出管制;
並將視實施狀況適時修正調整,籲請汽機車駕駛人,入校減速慢行,確依現場豎立之指示牌、交通錐及交安人員之指揮引導行駛,切勿搶快任意變換車道,避免發生事故與危險。

三、另台中市政府二月起調整台灣大道與東大路平面十字路口之時相號誌,自海線往市區之車流,於東大路左轉中科方向增加為25秒(原15秒),由市區往海線左轉校門車流則維持15秒不變,此一調整並未限縮入校之秒差,惟主幹線之左轉中科與左轉校門已不再同步(時間差10秒)。請汽車駕駛人由市區左轉校門口時,應於左轉燈號開啟後,始能左轉進入校園,避免與海線直行市區方向之車輛發生擦撞危險,請教職同仁留意調整措施,共同維護交通安全。