本系logo
東海大學總務處採購組 | Purchasing Section - The Office of General Affairs, Tunghai University-會議記錄-其他Q&A-什麼是優先採購?如何達成5%比率要求?

什麼是優先採購?如何達成5%比率要求?

1.優先採購是因應「身心障礙者權益保障法」、「優先採購身心障礙福利機構團體或庇護工場生產物品及服務辦法」的採購方式。
針對特定商品項目(優先採購身心障礙福利機構團體或庇護工場生產物品及服務辦法第3條第1項、第2項物品及服務項目)必須優先向身心障礙機構、團體或庇護工場採購。
例如:烘焙類、米麵製品、節慶禮盒、便當、餐盒、清潔用品、盆栽花卉等等。
(商品項目及廠商查詢網址:http://ptp.moi.gov.tw/web2.0/SearchProducts.php)

2.比率是指單位全年度採購第3條第1項、第2項物品及服務項目之總金額為分母,其中向機構團體或庇護工場採購之金額為分子,其相除所得之百分比為比率。
例如:如果貴單位全年採購第3條第1項、第2項物品及服務項目之總金額為100萬,那麼向機構團體或庇護工場採購之總金額就不能低於5萬元,除非有正當理由。
但要注意的是,5%是由總額來計算,而非每一筆採購案都要切割5%來購買身障機構團體或庇護工場的物品或服務。